Gutes von Land und Meer

Fischlexikon

Klein aber fein! In unserem Fischlexikon finden Sie alles Wissenswerte über die angebotenen Fischarten: Wo und wie leben Echter Bonito, Weißer Thunfisch und Heller Thunfisch? Wie sichern Heringe seit Jahrmillionen das Überleben ihrer Art? Wie alt werden Makrelen? Wovon ernähren sich Sardinen? Warum ist das Fleisch von Wildlachs rosafarben? Wie kam die Miesmuschel zu ihrem Namen? Zahlreiche Antworten bringen Sie dem Leben unserer Speisefische und Meeresfrüchte näher.

Um zu erfahren, woher der Fisch stammt, genügt bei FONTAINE ein Blick auf die Verpackung. Dort steht beispielsweise „Fanggebiet: FAO 67 (Golf von Alaska)“. Doch was bedeutet FAO? Wie viele Fanggebiete gibt es, wie groß sind diese und wo liegen sie? Schließlich beträgt die Gesamtfläche der Weltmeere etwa 360 Milliarden Quadratkilometer. Auch hierzu gibt das Fischlexikon Auskunft.
Die Fangmethoden bilden das dritte Wissensgebiet: Welche Methoden gehören zu den zerstörerischsten überhaupt und welche sind besonders nachhaltig? Wie wirkt sich das jeweilige Fanggerät auf den Fischbestand aus? Was akzeptieren MSC™ und Friend of the Sea© für die Vergabe ihres Zertifikats? Wie können wir als Verbraucher helfen, unsere Meere vor Überfischung zu bewahren? Dies alles sind äußerst wichtige Aspekte, um die Vielfalt der Lebewesen in unseren Gewässern zu erhalten.

Nur die nachhaltige Fischerei nutzt die Ressourcen schonend. Sie zielt auf die natürliche Regeneration der Meere und bietet damit auch nachfolgenden Generationen eine natürliche Nahrungsgrundlage.

Alle Lexikon-Einträge sind alphabetisch aufgeführt; zusätzliche Stichwörter vermeiden langes Suchen. Sie haben einen Artikel nicht sofort gefunden? Nennen Sie uns Ihre Suchbegriffe und wir entscheiden, diese ebenfalls aufzunehmen. Auch weitere Anregungen sind bei FONTAINE stets willkommen. Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme. Viel Spaß beim Stöbern in unserem Fischlexikon!

Einträge Fischlexikon