Gutes von Land und Meer

Höchste Qualität – bei Zutaten und Verarbeitung

Wir setzen auf Fische aus dem offenen Atlantik und Pazifik und auf Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Unser Ziel ist es, Ihnen nur ökologische einwandfreie, gut schmeckende Produkte anzubieten. Bewusste Ernährung gehört zu unseren Grundsätzen, die wir leben und denen wir uns seit mittlerweile drei Jahrzehnten verpflichtet fühlen.

Was bietet Fisch aus dem offenen Atlantik und Pazifik?

Jeder kennt den Golfstrom. Er ist nur einer von zahlreichen Meeresströmungen, die in den großen Ozeanen wie Atlantik und Pazifik zum Teil enorme Wassermassen transportieren. Anders als in Binnenmeeren wie Ostsee und Mittelmeer wird ständig kaltes Wasser mit warmem vermischt, wird nährstoff- und sauerstoffreiches Wasser aus den Tiefen der Ozeane nach oben befördert. Dies steigert die Wasserqualität und sorgt damit für einen besseren Lebensraum der Meeresbewohner. Dass sie auch uns Menschen zugutekommt, liegt auf der Hand: Fisch aus Atlantik und Pazifik ist deutlich weniger belastet als beispielsweise aus dem Mittelmeer. So können Sie sich ohne Sorgen dem Genuss von Fontaine Fisch hingeben und von den wohltuenden Inhaltsstoffen – wie hochwertiges Eiweiß, lebensnotwendige Aminosäuren, wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente – profitieren.

Was geschieht beim Fischfang?

Jede Fischart erfordert spezielle Fangmethoden. So unterschiedlich diese auch sind: Fontaine folgt stets den Prinzipien der nachhaltigen Fischerei. Beleg dafür sind die von zwei international anerkannten Organisationen erteilten Zertifikate: MSC™ und Friend of the Sea©. Sie finden die Siegel auf den Verpackungen unserer Fischprodukte. Das Umweltzeichen SAFE® für delfinsicher gefangenen Thunfisch bestätigt die Einhaltung der strengen Auflagen des US-amerikanischen Earth Island Institute (EII).

Durch ihren hohen Anteil an marinen Omega-3-Fettsäuren sind einige Fischarten wie Makrele, Hering und Sardinen besonders empfindlich. Umso wichtiger, dass sie umgehend verarbeitet werden. Je nach Entfernung zum Festland wird der Fang (schock-)gefrostet oder unter Eis gekühlt. Lesen Sie „fangfrisch verarbeitet“ auf der Verpackung, bedeutet dies: Abhängig vom Typus des Fischkutters werden Kopf, Schwanz und Weichteile bereits auf dem Boot, also unmittelbar nach dem Fang, entfernt. Die vollständige Verarbeitung erfolgt stets direkt nach dem Anlanden.

Was geschieht nach dem Fischfang?

So kontrolliert wie der Fischfang ist auch seine Weiterverarbeitung. Bei Wareneingang untersuchen speziell geschulte Veterinäre die Fische und entnehmen Proben für die anschließende Laboranalyse. Um ganz sicher zu gehen, beauftragen wir dafür auf Speisefisch spezialisierte, unabhängige Institute. Während all dieser Kontrollen werden die Fische im Kühlhaus gelagert. Die Verarbeitung erfolgt direkt im Anschluss. Versierte Kräfte filetieren die Fische und legen die Filetstücke von Hand in die Dosen. Das Auffüllen mit den entsprechenden Zutaten erfolgt maschinell, ebenso wie das Verschließen der Konserven. So ist ein konstanter Inhalt gewährleistet. Durch das anschließende Heißwasserbad werden die Lebensmittel sterilisiert und sind fortan ohne Kühlung haltbar (Vollkonserve). Nach dem Abkühlen, Abspülen und Verpacken werden die Dosen einer letzten Qualitätskontrolle unterzogen. In den Handel gelangen nur einwandfreie Konserven mit besten Fontaine Fischfilets.

Qualität hört beim Fisch noch lange nicht auf

Deshalb beziehen wir auch unsere landwirtschaftlichen Rohstoffe nur von ausgewählten Lieferanten. Ob für Honig, Tomatenmark, Branntweinessig oder Senf: Wir vertrauen vor allem auf die Verlässlichkeit deutscher Bio-Produzenten, deren Produkte seit vielen Jahren im Bio-Fachhandel erhältlich sind. Wo immer möglich, streben wir nach den höchsten Bio-Standards.

So wie wir uns auf unsere Partner, so können Sie sich auf uns verlassen. Wir garantieren, dass alle Fontaine Nahrungsmittel zu

  • 100 % frei von Gentechnik
  • 100 % ohne Geschmacksverstärker
  • 100 % ohne Konservierungsstoffe
  • 100 % ohne Aromen oder Farbstoff

sind. Dafür stehen wir seit 30 Jahren mit unserem guten Namen.